世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


A・スミス・ボウマン ジョン・J・ボウマン シングルバレル    50.0%

  • 蒸溜所名: A・スミス・ボウマン蒸留所
  • 地域: バージニア
  • ブランド: サゼラック
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: コアレンジ
  • 掲載号:175号

フィービー・カルバーSCORE8.6

香り
バニラ味のライスプディングを思わせるトースト香。野花のフローラルな印象があり、後からねっとりしたトフィープディングの香りも現れる。そこには唾液を誘うデーツやドライなハーブ香も伴っている。
ねっとりしたトフィープディングのリッチで繊細な味わい。そこにオレンジの皮や溶けたミルクチョコレートの風味が分け入ってくる。クローブとシナモンのスパイスを感じ、その後からクレームブリュレの甘味、マデイラケーキ、赤黒いベリー系フルーツのジャムなどの風味が立ち上がる。
フィニッシュ
スムーズなフィニッシュで、余韻の長さはミディアム。マデイラケーキとクローブのスパイス香を残す。
コメント
心地よい味わいのウイスキー。穏やかな複雑さがあり、飲み口はスムーズ。マンハッタンのベースにしたらとても良さそう。

クリストファー・コーツSCORE8.5

香り
焼きたてのコーンブレッド、トフィーソース、オールブラン(シリアル)、シナモンたっぷりのジンジャーケーキ。オレンジオイルとバージニアタバコの香りもあり、新しい革製品やセイロンティーのような印象も感じる。加水すると、繊細なセージやローズウォーターの香りがはっきり目立つようになる。
辛味はすぐに消えていく。口当たりはかなり軽い。オレンジの砂糖漬けとショウガの風味があり、たっぷりのシナモンも感じさせる。砂糖漬けのチェリーとフォンダンの糖衣。焼いた砂糖のようなカラメル風味がかすかにあり、繊細なバラの香りでまとめられている。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアムからショート。風味が消えていくと、青リンゴの後味が残る。シナモンのような余韻が長い。
コメント
毎日ちびちび飲める堅実なウイスキーとして、個人的にキープしておきたい。少し水を入れると心地よく香りが開く。でも美味しいからといって飲みすぎないように注意。